Bolo indiano

Bolo indiano de cenoura + Creme de ricota
Este é um bom exemplo de receita de bolo saboroso e nutritivo, onde a cenoura e a uva-passa substituem quase totalmente o açúcar. Além disso, neste bolo não é usado ovos ou leite.



Ingredientes:
2 cenouras grandes raladas - 1 ½ xícara chá de farinha de trigo branca - 1 xícara chá de farinha de trigo integral - ½ xícara chá de açúcar mascavo - 350 ml de água para usar na fermentação da cenoura - 1 xícara chá de uva passa sem semente - 1 colher chá de noz moscada ralada - 1 colher cháde canela em pó - 1 colher chá de cravo da Índia em pó - ¾ xícara chá de água para a massa - 1 colher sopa cheia de maisena - 2 colheres chá de fermento em pó - 1 colher chá de bicarbonato de sódio - 1 pitada de sal - ½ xícara chá de castanha do Pará picada.

Preparo:
Numa panela ferva os 350 ml de água. Junte o açúcar, as passas, as especiarias e a cenoura ralada deixe que cozinhem por 5 minutos.
Deixe fermentando até o dia seguinte ou por pelo menos 4 horas.
Despeje a mistura numa tigela, junte os outros ingredientes e bata com uma colher de pau.
Despeje a massa na assadeira pré-untada (ideal aquela retangular e alta de bolo inglês).
Leve ao forno baixo por cerca de 2 horas ou até que o teste do palito sinalize que o centro está seco.
Deixe que esfrie, desenforme e corte em fatias na hora de servir.


Rendimento: 2 bolos com 15 fatias (2 dedos de largura)/bolo.

Como servir:
cada fatia deve ser balanceada com 2 colheres (sopa) do creme de ricota (ver receita a seguir).

CREME DE RICOTA

Ingredientes: 250 gramasde ricota magra amassada - 250 ml de iogurte natural desnatado - ½ colher (sopa) de adoçante natural a base de estévia - 1 colher (chá) de raspas da casca de limão - 1 colher (chá) de essência de baunilha.

Preparo: bata no liquidificador a ricota, o iogurte, o adoçante e os aromáticos até formar um creme liso e macio.


Conceição Trucom é química, cientista, palestrante e escritora sobre temas voltados para a alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida.

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