Iogurte faz bem ao organismo e à dieta


Vitamina, no molho, na salada ou no mousse. Que tal combinar iogurte nos pratos doces e salgados sem  precisar temer a balança? Derivado do leite e rico em cálcio e fibras, o iogurte desnatado não é apenas amigo de quem está de dieta. Leve e saboroso, ele pode ser combinado com inúmeros alimentos e basta um pouquinho de criatividade para fazer daquele prato sem graça um festival de sabor e saúde.

Principais tipos de iogurte usados na culinária
Por serem mais neutros e menos calóricos, são ideais para a culinária em geral, mas existem pequenas diferenças entre eles que devem ser levadas em consideração na hora da elaboração dos pratos e até do consumo.

Iogurtes naturais
Com sabor suave, o produto ganha destaque por conter todos os nutrientes oferecidos pelo leite, como proteínas, carboidratos, vitaminas e sais minerais. Seus micro-organismos vivos exercem influência positiva no organismo, melhorando o funcionamento do intestino.

Iogurtes desnatados
Com os mesmos benefícios oferecidos pela sua versão natural, o iogurte desnatado tem a vantagem de conter menos gordura em sua fórmula, tendo assim, um baixo valor calórico.

Menor quantidade de gordura é recomendada não só para quem quer emagrecer, como também àqueles que estão de olho nos índices de colesterol.

Propriedades do iogurte
O iogurte é um excelente "companheiro" da flora intestinal, o que singnifica que ele regula seu reloginho biológico e ajuda a manter o organismo em equilibrio. O alimento é rico em minerais (cálcio, fósforo, potássio, magnésio e zinco) e vitaminas (A, B1, B2, B6, B12, niacina e ácido fólico). A ingestão de cálcio na infância e na adolescência é extremamente importante, pois previne a osteoporose bem como doenças crônicas, hipertensão arterial e câncer no reto.

Saladas
Utilizar iogurte desnatado substituindo a maionese em saladas é uma forma criativa de diminuir as calorias das preparações. As versões de maionese sem colesterol ou light contribuem para manter o sabor mais próximo à receita original, sem que haja aumento de gorduras e colesterol. 


Receita de Iogurte Caseiro (fácil de fazer e delicioso!)
Modo de preparo
  1. Aqueça 1 litro de leite a 85°C e deixe que esfrie até 43°C.
  2. Misture com 100 g de iogurte natural pronto e mexa até dissolver.
  3. Cubra com um prato, embrulhe em duas ou três toalhas e coloque em um lugar protegido.
  4. Deixe descansar por 5 horas, desembrulhe, cubra com filme plástico e leve à geladeira.
  5. No momento de usar, separe uma parte desse iogurte e guarde para o preparo do próximo. 

Iogurte com sabor e textura 
Caso queira acrescentar sabores e texturas ao seu iogurte, a fim de torná-lo mais rico e saboroso, ou apenas para incluir em alguma sobremesa, alguns passos simples devem ser seguidos:
  • Forre o interior de um funil ou peneira com um pano limpo, coloque o iogurte, cubra com um filme plástico e leve à geladeira. Deixe que o líquido escorra por 12 horas e você terá um iogurte firme, com textura de "cream cheese", que pode ser utilizado para preparar um delicioso cheesecake.
    • Se quiser adicionar sabor a este creme de iogurte, misture-o com algum tipo de suco, antes de colocar na geladeira. Os sólidos do suco vão ficar no creme quando o líquido escorrer e todo o sabor vai permanecer.
    • Você também pode fazer um xarope ou chá e proceder da mesma forma. Fica uma delícia.
    • Misture mel e frutas secas ao iogurte, caso queira um recheio saboroso para crêpes e bolos. 
    fonte: http://www.hortacafe.com.br/dicas_iogurte.html


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