Panetone Caseiro sem ovos

Este fim de semana fiz um curso de culinária LACTO VEGETARIANA, no Brahma Kumaris - Serra Serena/SP, e uma das receitas que fizemos foi esta de panetone. Ficou super macia e uma delicia, vale a pena! 
Hummm...



Panetone Caseiro

Ingredientes:
150g de cada fruta cristalizada, uva passa preta e amarela sem caroço, damascos, cereja, etc.

Massa: 
1kg e 200g de farinha de trigo branca peneirada
2 pacotes de fermento biológico seco
2 colheres de manteiga
1/4 xícara de chá de açúcar e raspa de casca de laranja
1 litro de leite 
2 xicaras de pó de castanha de caju, amendoas, nozes ou castanha do pará (opcional)
20 gotas de essencia de panetone


Modo de fazer: 

Primeiro deixe as frutas de molho no suco de duas laranjas por 2h, caso prefira, coloque água de rosas.

Numa outra vasilha de inox, misture todos os ingredientes secos, depois junte as frutas com o suco e por último vai acrescentando o leite até ficar uma massa homogênea.

Depois da massa pronta despeje na forma apropriada de panetone (coloque folha de papel manteiga no fundo da forma para desprender facilmente) e deixar crescer até dobrar de volume, assar em forno médio até dourar.

dicas: 
1. Duas receitas rendem aproximadamente 5 panetones grandes.
2. Como não contém conservantes, eles duram até duas semanas na geladeira.
3. Pode ser acrescentado gotas de chocolate. 


Boas Festas!

Mari Geuer


5 comentários:

Ana disse...

Olá Mari!
Passando para uma visita...e adorei o seu cantinho,parabéns pelo blog.
Gostei da rec. do panetone,só fiquei com umas dúvidas...,a massa é mole...,não é sovada?
Os 2 pacotinhos de fermento quanto é 30gr cada?Se possível desde já obrigada.
Bom fim de semana.

Mari disse...

Olá Ana,
Obrigada pela visita!
O fermento é o biológico seco e sim são dois pacotinhos de 30gr. Agora a massa, ela não fica mole como a de bolo mas tb não é tão sovada... a massa tem que desprender da sua mão.

Ana disse...

Boa noite Mari!
Obrigada pela atenção,já anotei sua receita.
Uma ótima semana,t+.

carolina disse...

Mari,

Estou procurando receitas sem ovos e leite para minha filha alérgica. Será que se eu trocar o leite dessa receita por leite de arroz funciona?
Abraços,
Carolina

Emporio Sabor e Arte disse...

Carolina, não posso afirmar que o leite de arroz fica bom nessa receita. Mas eu tenho substituido o leite de vaca por leite de arroz em outras receitas, o sabor tem ficado mais leve, acredito que pode dar certo sim. Depois nos conte como ficou.
um abraço
Mari